Бесплатная консультация:

8 (473) 20-30-530

Банкротство физических лиц уже скоро

Закон о банкротстве частных лиц одобрен ко второму чтению. В него внесен ряд принципиальных изменений, например, в 10 раз увеличилась сумма долга, имея который, гражданин может заявить о своей несостоятельности. С учетом растущей просрочки по кредитам правительство намерено довести закон до ума уже в декабре этого года, а с 2015 года заставить его работать.

Изначально законопроект о банкротстве физических лиц предполагал предоставление рассрочки до пяти лет для выплаты долга (начиная с 50 тыс. рублей) только в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если такая возможность отсутствует, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами.

Самые большие споры развернулись вокруг минимальной суммы задолженности, при которой гражданин может признать себя банкротом. Первоначальный порог в 50000 рублей вырос в 10 раз – до 500 тысяч рублей. Также изменился максимальный срок восстановления платежеспособности: он сократился с пяти до трех лет.

Также в новой редакции документа прописано, что при долге в 500 тысяч рублей и более процедуру банкротства может начать как сам должник, так и его кредитор. При этом для должника существует одно исключение. Человек может подать заявление о несостоятельности, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности, например, если долг превышает стоимость имеющегося имущества. Рассматривать дела о банкротстве, если должник не является индивидуальным предпринимателем, будут суды общей юрисдикции.

 Участники рынка, которых затрагивает новый законопроект, настаивают на его дальнейшей доработке. Банкиры полагают, что нынешняя редакция защищает интересы довольно обеспеченных людей, имеющих многомиллионные долги и кредиты, а не тех, кто не может вернуть несколько десятков тысяч из-за объективных трудностей. А также открывает лазейку для недобросовестных заемщиков.

Более того, предлагаемый законопроект и сама процедура банкротства остается пока слишком тяжелой и муторной для всех участников процесса. По мнению некоторых экспертов, процедура может занимать до восьми лет, а также может стать слишком дорогой для многих участников.

По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность населения по кредитам с начала года выросла на 48,1%, до 652,3 млрд. руб. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Это связано, с ужесточением требований к заемщикам, которые в 2014 году потеряли возможность брать новые кредиты для покрытия предыдущих. А судя по рекордному количеству выданных жилищных кредитов в 2014 году, просрочка будет расти и дальше, так как многие «убежали» в ипотеку в надежде сохранить свои сбережения, совершенно не оценивая свою платежеспособность на ближайшие несколько лет.